Уши по макушку

и полосатый хвост

Автор проекта: Вадим Кирилюк

Манул — очень загадочный и привлекательный кот, даже простые рассказы
и заметки о нём всегда вызывают интерес. Однако мы поделимся не только общеизвестными фактами, но и новыми сведениями об этом скрытном животном, полученными за многие годы научных исследований в Даурском заповеднике. Посмотрим манулу в жёлтые глаза и расспросим о тайнах его жизни

Манул (или, как его ещё называют, палласов кот) включён в Красную книгу Российской Федерации. Это уязвимый и редкий вид. Как все такие животные, он заслуживает нашего бережного отношения.
Манул — обитатель солнечных, сухих, безлесных районов Центральной Азии, живёт в диапазоне высот от 450 до 5600 м над уровнем моря. То, что фотоловушка зафиксировала манула в Гималаях на высоте 5593 м, говорит о крайней выносливости этого небольшого хищника. Весь обширный ареал (область обитания) вида занимает огромную, самую жёсткую по условиям жизни территорию Азии с годовой разницей температур около 110 градусов. Манулу и мороз, и жара, и отсутствие воды не страшны.

В России область распространения манула представлена несколькими очагами в степях на юге Сибири — от Юго-Восточного Алтая до Юго-Восточного Забайкалья. В Забайкальском крае находится самый большой российский участок ареала вида, живёт самое большое количество манулов в стране и находится многолетний центр изучения и сохранения этих кошек — Даурский заповедник. Сотрудники заповедника в 1994 году впервые в мире пометили радиоошейником самку манула и проследили за ней в течение нескольких месяцев. Подумайте только, как это было захватывающе — идти по звуковому сигналу, который оставляет один из самых таинственных диких зверей.
Манул потягивается после сна
Видео: Living steppe
Характерный облик этого кота невозможно спутать ни с каким другим представителем семейства кошачьих. Размером с домашнюю кошку, манул отличается густым серовато-коричневым мехом, низко посаженными округлыми ушами, отчего голова кажется плоской, толстым пушистым хвостом, характерными тёмными полосами по бокам морды и поперёк туловища, кольцами на хвосте, а также мелкими тёмными, словно рассыпанными по лбу, пятнами.

Образ жизни и поведение манула своеобразны. Это одна из самых малозаметных кошек открытых ландшафтов, мастер маскировки и сторонник малоподвижного образа жизни. Основными объектами питания манула служат колониальные мелкие зверьки — главным образом пищухи, песчанки и некоторые полёвки.

Как правило, он караулит их, неподвижно затаившись у входа в нору. В таком положении манул может проводить много времени, не привлекая к себе внимания. Зависимость манула от колониальных жертв — это и его преимущество. При исключительном умении долго и неподвижно ожидать и молниеносно ловить чуть показавшуюся жертву, бегать много не надо. Вышел после сна, пробежался сотню-другую метров и у ближайшей понравившейся норы лёг. Полежал часик-другой, если никого не поймал — размялся пару десятков метров и опять лёг. Кто же из врагов его такого малоподвижного заметит?
Фото: Вадим Кирилюк
В случае опасности палласов кот также старается затаиться, да ещё распластаться по земле, прижав к телу длинный мех. Притаившийся манул с его маскирующей окраской становится совершенно незаметным на фоне камней и травы. Если не повезёт увидеть его жёлтые глаза, пристально наблюдающие за вами, то можно пройти в паре шагов от зверя и не обнаружить его. Даже на снегу манула легко потерять из виду: кот распластывается так, что напоминает проплешину или неподвижный камень.

Спрятавшийся манул смотрит не просто на вас, а вам в глаза и, как только встретится с вами взглядом, то сразу понимает — разоблачён. Ах, досада — словно говорят его глаза. Кот начинает отводить взгляд в сторону и искать момент для побега.

Манулы мужского пола имеют немалый индивидуальный участок. Коты не особо охраняют его от конкурентов, но метят, обозначая своё присутствие. При обилии корма манулы вообще почти не обращают внимания на сородичей, лишь сохраняя личное пространство и гордый индивидуализм. Куда деваться — убежищ в степи мало, а жить всем надо, поэтому порой два самца днюют в одной норе на удалении нескольких метров друг от друга, а самки способны растить котят, находясь на двух разных концах небольшой скалки или иного многопрофильного убежища, например полуразобранного комбайна на заброшенном полевом стане. Так бывает не всегда. Если пищи становится мало, то и отношения обостряются, особенно между самками — они начинают строже контролировать свой индивидуальный участок.
Манул в хорошем настроении у норы
Видео: Living steppe
Манул избегает лесов и густых кустарников, где бывает только проходом — при кочёвках и расселении. Не любит он и высокотравной степи — такие места несут угрозу пожара, от которого манулу не убежать. К тому же густой травостой создаёт коротколапому коту дискомфорт при перемещении. С большей охотой манул заселяет редкотравные открытые равнины, но предпочитает изрезанные оврагами склоны сопок, каменистые осыпи, скальники. Казалось бы, в открытых местах зверь должен быть заметен, но в действительности увидеть палласова кота в природе — непростая задача или большая удача. Даже люди, постоянно живущие в местах обитания манула, очень редко замечают его. Следов этот кот оставляет мало, голос подаёт редко и негромко, только в период гона.

К марту, как и положено котам, у манулов просыпается страсть. Как пригреет февральское солнце, так и начинают самцы бегать в поисках самок. Кошки же не суетятся — посиживают на пригорке у норы или на выступе скалы и покрикивают ненавязчиво и негромко — «вау, вау», оповещая о своём присутствии. В брачный период случаются драки между самцами, но не часто. Самки тоже порой проявляют агрессивность. Уж за удобное место под солнцем, понравившееся логово стоит подраться и прогнать конкурентку или чрезмерно навязчивого ухажёра.
Фото: Вадим Кирилюк
ФАКТЫ О МАНУЛЕ

Манул населяет обширную область Центральной Азии от Закавказья на западе до Большого Хингана на востоке и Гималаев на юге. В Россию заходит несколько «языков» северной части ареала в пределах степной зоны Алтая, Тувы и Забайкалья.


В Забайкальском крае манул занимает значительную часть степных местообитаний, но на северо-востоке из-за многоснежья ему доступны далеко не все степи. Установлено, что граница распространения вида проходит по средней за многолетний период линии с максимальной глубиной снега 16–17 см. Постоянно жить при большей глубине снега манул не способен. Интересно, как повлияет на манула у этих северо-восточных пределов его ареала глобальное потепление. Если оно добавит снега, то манул отступит к югу, если уменьшит, то распространится, вслед за наступлением степей, к северу.


Длина тела манула от кончика носа до кончика хвостаоколо 7580 см, хвост составляет почти третьоколо 25 см. Весят звери в среднем 4 кг, перед зимойдо 5 кг или немного больше. Самцы лишь не­значительно превышают по размерам самок, но это не всегда заметно. За зиму в условиях Забайкалья манулы теряют около 30% массы.


Скальные участки, такие как Адон-Челон, ключевые места обитания манула, изобилующие удобными укрытиями, разнообразными условиями и населённые даурской пищухой колониальным родственником зайцев. Часто бывает, что от количества пищух зависит и численность манулов.


Идущий или сидящий манул, увидев опасность издалека, постарается незаметно убежать к ближайшему укрытию. Если его застали врасплох или лежащим в засаде у норы пищухи, то он затаится, максимально прижавшись к земле или снегу. В открытой степи любой вероятный враг прежде всего заметит движущиеся объекты, поэтому затаившийся манул имеет все шансы выжить. Это одно из его преимуществ, помогающих успешно существовать миллионы лет.


Глаза у манулят открываются на 11–14-й день после рождения. Сначала они небесно-голубые, а с месячного возраста начинают быстро менять цвет на жёлтый.


Самые крепкие морозы манулы переносят спокойно, но при температурах ниже –40°С могут многими сутками отсиживаться в норах, экономя энергию. Очень не любят одновременно ветреную и сильно морозную погоду. Имея короткие лапы и слабую выносливость, быстро устают в рыхлом снегу. Именно поэтому в многоснежные зимы, которые случаются и в южных степях, стараются держаться на обдуваемых, быстро оттаивающих склонах и в низинных малоснежных участках местности.

Фото: Вадим Кирилюк
Как и все кошки, манул ленив и не утруждает себя рытьём земли. Повседневно пользуется любым укрытием, но для логова самка выбирает самое укромное место: в голой степи — заброшенную нору, желательно очень узкую, например нору корсака или тарбагана, а в каменистых местах — удобную нишу между камней. Важно, чтобы котята были недоступны для непосильных для манула хищников, например толстокожего барсука или волка, беркута или филина.

На участках, где есть не только норы, но и скалы, каменные россыпи, самки отдают предпочтение последним. В окрестностях Даурского заповедника есть и другие удобные жилища, такие как остовы брошенной сельскохозяйственной техники или давно заброшенные, построенные как будто в помощь манулам, многочисленные доты — бетонные оборонительные сооружения. В таких местах, как и в скалах, не жарко и есть множество дырок-убежищ, лазов, обширных ниш, невидимых сверху. Здесь котята играют и обучаются навыкам хищника в большей безопасности, чем у норы на голом пятачке земли. Все дикие звери знают, что запах чужих детей — это запах больших неприятностей, поэтому обычно обходят чужое логово стороной. Совсем безумным надо быть, чтобы попытаться ввязаться в драку с защищающей детей матерью-манулом. Но есть угроза для котят, от которой самка защитить не успеет, — воздушные хищники. От них спасёт только надёжное убежище и быстрая реакция.
Манул гуляет
Видео: Living steppe
В пределах ареала вида имеются жизненно важные для манула территории, на которых он способен выжить при любых условиях. Многие из таких участков находятся у скальных выходов или изрезаны оврагами, имеющими множество укрытий. Их ещё называют стациями переживания вида. Это не значит, что в таких местах манулов всегда много, но самые стойкие из них непременно есть.
Котята чаще всего появляются на свет во второй половине апреля — первой половине мая. У некоторых самок, прежде всего годовалых или вовремя не набравших вес, роды могут пройти и в июне. В помёте бывает до восьми котят, но чаще от одного до шести. Чем лучше состояние самки весной, что зависит от её возраста, здоровья и обилия корма, тем больше будет котят. Мы выяснили, что в сытые годы самки растят в среднем четыре котёнка, а в голодные годы — два, а многие вообще остаются без потомства, обеспечивая собственное выживание.

После родов мать очень щепетильно соблюдает меры предосторожности у логова — не натаптывает траву, не оставляет остатков пищи, ведёт себя скрытно. Прежде чем уйти на охоту, внимательно осматривается и прислушивается — нет ли опасности. Такое поведение самки делает логово неприметным — но только до тех пор, пока котята не начнут выходить наружу и не набегают игровые площадки.
Фото: Вадим Кирилюк
На охоту кошка-мать выходит один-два раза в сутки, но это пока детёнышам достаточно
молока. Стоит им попробовать мяса, что происходит обычно на исходе первого месяца жизни, то тут уж только успевай носи и с каждой неделей всё больше. Вот уже мелких полёвок или детёнышей пищух и сусликов нужно несколько для одного приёма пищи. Удастся поймать добычу побольше — значит, сполна хватит для разового насыщения всего выводка.

Первый раз манулята выбираются из логова наружу примерно в полтора месяца. Сначала делают это неуклюже и забавно. Манулы в целом не любят бегать и высоко прыгать. Даже детвора присущие всем кошкам шустрость и проворность приобретает медленно. Их игры порой напоминают замедленное кино. И всё же эти забавы вырабатывают в них одно незаменимое качество — молниеносную реакцию, быстрый и точный первый бросок.
Котята манула
Видео: Living steppe
Недолго длится беззаботное детство у маленьких манулов. К двухмесячному возрасту им предстоит выйти в первый поход. Котята привыкли, что находятся под защитой родного дома, его «стен и крыши», даже когда остаются одни. Но мать зовёт с собой, и нельзя ослушаться — от этого зависит их жизнь. В ужасе бегут неуклюжие дети гуськом за самкой. Сверху — всё время открытое небо, нос забивают пыльца и незнакомые запахи. Трава мешает идти и бьёт по глазам, заплетаются ноги.

Вот и новая скала — наконец дошли. Мать осмотрелась и легла. Такое счастье для уставших и измученных детей, которым этот переход показался бесконечным. Страх прошёл, можно расслабиться и всё обнюхать. Первый коллективный перевод семьи от места, где прошли роды, в новое, заранее выбранное логово самка совершает на небольшое расстояние. Резонов этому несколько: покинуть часть размножившихся в логове блох, сменить место охоты на новое — не обловленное и, наконец, начать обучение детей. Ближе к трёхмесячному возрасту котята уже не боятся ходить по степи с матерью и радостно бегут за ней при первом же зове. Иногда вся семья уходит от логова на сутки-двое, а потом вновь возвращается. Это уже старшие классы школы жизни: молодые манулы знакомятся с местностью, учатся отличать страшные, но безопасные звуки, узнают по виду и голосу окружающих птиц, по окраске и вкусу насекомых, подражают поведению матери.
Фото: Вадим Кирилюк
В отсутствие ушедшей на охоту самки манулы-подростки уже не столько спят, как в младенчестве, сколько играют, наблюдают за окрестностями и пытаются охотиться. То одному, то другому удаётся поймать полёвку, слётка каменки или детёныша пищухи. Всегда в выводке бывает мамкин ребёнок — больше всего её выглядывает, ожидая с охоты, и нежится, лижется, а ещё — ленится охотиться и ждёт еду. Есть и рано взрослеющие дети, которые раньше остальных начинают уходить из дома, первыми осваивают охоту. Всё, как у людей.

И вот наступает этот день — мать-манул покидает своих повзрослевших детей навсегда. Она устала, исхудала, а теперь, исполнив сполна материнский долг, должна позаботиться о себе — впереди зима. Оставшиеся у логова манулы-подростки остались одни. Кого-то уже нет — ушёл сам, некоторые уйдут почти сразу после исчезновения матери, но какие-то останутся и будут её ждать с неделю, а потом наведываться сюда ещё и ещё. Так, одиноким вечерним зовом котёнка-подростка, навсегда прощающегося с родной скалой, заканчивается детство у манулов. Впереди полная опасностей самостоятельная жизнь. В это время молодым манулам ещё недостаёт трети или четверти до размера взрослых, но опыта им не хватает намного больше.
Почти повсеместно манул распространён фрагментарно. В России находится несколько фрагментов северной части ареала в пределах степной зоны Алтая, Тувы и Забайкалья, где он двумя «языками» охватывает южные районы Республики Бурятия и Забайкальского края.
Семьи у манулов распадаются, когда молодым исполнится три — три с половиной месяца, иногда — позже, если котят немного. Однако в голодные годы самка может бросить котят сразу после молочного вскармливания, едва познакомив их с мясом. Это вынужденная мера — в отсутствие достаточного количества колониальных пищух или грызунов, живущих скученно на небольших участках, самке трудно добывать котятам регулярное питание. Им проще выжить поодиночке, так как к середине лета каждый сможет найти насекомое, птенца жаворонка или ещё что-нибудь. Такой разрозненной некрупной еды много, а там уж как повезёт.
Манулы играют в Даурском заповеднике
Видео: Living steppe
Манул и дальше будет жить рядом с нами, если мы будем стараться:
Предотвращать нападение
собак на манулов.
Для этого нужно ограничить бесконтрольное содержание домашних питомцев и не позволять им самостоятельно охотиться в степи.
Бережно относиться к встреченному
в природе манулу.
Его можно рассмотреть или сфотографировать с расстояния не ближе 5 м, но затем нужно оставить в покое и позволить свободно уйти.
Игнорировать продаваемые меховые изделия из шкур манула.
Такие изделия иногда попадают в наши магазины из Китая.
Не устанавливать петли и капканы ни на каких животных в местах обитания
манула.
Фото: Вадим Кирилюк
Зима в Забайкалье и по всему северо-востоку ареала манула длинная и морозная. Готовиться к ней надо основательно. Вслед за похолоданием шуба манула становится толстой и тёплой, пробуждается жор — зверский аппетит. Пищи зимой всегда меньше, чем летом, — в октябре на долгих полгода ложится в спячку суслик, а многие из полёвок впрок запасают питательные корма в подземные кладовые, поэтому реже выходят наружу. Ни насекомых, ни ягод. Птиц — и тех очень мало. Все потенциальные жертвы к зиме уже опытные и просто так в зубы хищнику не даются — их нужно перехитрить. Любая охота требует много времени и терпения, но холостых охот зимой больше, чем летом.

И молодые манулы, только начавшие самостоятельную жизнь, и взрослые активной охотой накапливают жир заранее — с августа и сентября, пока больше пищи. Молодёжь в это время ещё и расселяется — им до выпадения снега очень важно найти сытное место и закрепиться на нём. Многие из взрослых, если у них дома с кормами стало туго, тоже отправляются на поиски лучшего участка. Зимовать в голодной зоне смертельно опасно — жир в морозы уходит быстро, и выживание зависит от того, найдётся ли побочное пропитание, на которое можно надеяться от случая к случаю, — будь то зазевавшаяся даурская куропатка или застывшая на морозе туша павшего копытного.

Если манулу пришлось из-за голода пуститься в путь посреди зимы, то тут как повезёт: получится быстро найти неплохую колонию пищух или полёвок, значит выживет, нет — погибнет на чужбине от истощения и холода. Самые трудные для манулов зимы — те, во время которых и корма на больших пространствах мало, и снега много. В такие зимы истощённые манулы теряют страх и приходят в сёла или на животноводческие стоянки, пытаясь найти съестное возле человека. Они чаще попадают в зубы собак. И гибнут, гибнут, особенно — неопытные сеголетки.
Почти 6 миллионов лет манулы успешно существуют на планете, и всё у них будет хорошо, если мы по небрежности или незнанию не прервём их путь.
Почему манул не любит глубокий снег? Всё просто: ноги короткие, а выносливости для дальних рейдов нет — не в этом направлении он эволюционировал. В рыхлом снегу приходится волочить ноги, а в плотном — многие из грызунов недоступны, поскольку кормятся в снежных ходах и на поверхность почти не показываются.

Зимой манулы предпочитают норы промёрзшим и продуваемым скалам, на своём участке хорошо знают местоположение всех лучших нор. Особенно полезны те из них, что рядом с колонией пищух или песчанок. В такой норе манулы зимой живут неделями. Отойдёт недалеко, поохотится и назад — отсыпаться. В глубокой норе тепло — градусов на 30 теплее, чем снаружи, поэтому спи себе, пока зима на улице.

Перед охотой или днём, когда пригреет солнце, манул обязательно посидит на вершине земляного бугра у норы. Солнце манул любит, а тут можно погреться и осмотреться, а в случае чего — юркнуть в нору. В середине зимы, если приближающееся истощение не заставляет предпринимать отчаянные рейды, манулы ходят очень мало — в среднем около километра за сутки. Кто-то вылезет из норы, чтобы всего лишь справить нужду, кто-то пройдёт несколько сотен метров до ближайших нор грызунов или посетит пару колоний даурской пищухи, а затем — опять в нору. Вот и получается, что полтора-два самых холодных месяца манул живёт в основном за счёт накопленного жира.

С начала февраля, едва ослабеют морозы, манулы активизируются. Чаще начинают охотиться, а самцы — ещё и обследовать территорию в поисках мест размещения самок. Вновь приближается весна — время продолжения рода.
Фото: Вадим Кирилюк
Проект под названием "Манулы - знать и сопереживать, чтобы сохранить" выполняют Даурский заповедник и Благотворительный фонд "Красивые дети в красивом мире". Ранее РГО выделил Даурскому заповеднику два гранта на изучение и сохранение манула, которые, среди прочего, позволили разработать и апробировать меры по реабилитации манулов, пришедших ради спасения к человеку
Авторы проекта
Текст, фото, видео: Вадим Кирилюк
Редактор: Виктор Дятликович, Наталья Мозилова
Дизайн, вёрстка: Анна Юргенсон
Корректор: Лариса Федосеева


Копирование материалов возможно только с письменного разрешения автора